Ab in die Grillsaison: Der Grill macht's

Gas, Holzkohle oder Infrarot, mobiler Multifunktionsgrill oder Luxus-Outdoor-Küche – wer kann was?

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Foto: Weber

Die Sonne wärmt Körper und Gemüt, Liege und Cocktail sorgen für Entspannung – und über allem liegt der Duft von saftigen Steaks. Die Grillsaison hat begonnen! Laut Grillwatch Survey (TM) des Grillspezialisten Weber besitzen 78 Prozent der Österreicher einen Grill – am beliebtesten sind Holzkohlegrills mit 73 Prozent, gefolgt von Elektro- und Gasgrills mit 27 bzw. 18 Prozent.

Heiße Kohlen

Glühende Kohlen, Rauch in der Luft und ein unverfälschtes Grillaroma, so sieht das klassische Grillerlebnis aus. Mittlerweile macht sich auch bei uns der aus Amerika stammende Smoker breit, der besonders fürs Räuchern top ist – mit speziellen Räucherchips nehmen Rippchen, Fisch und Gemüse das Aroma von Zedern-, Apfel- oder Kirschholz an. Mit dem im Deckel integrierten Thermometer muss man den Räuchervorgang nicht unnötig stören. Top-Modelle verfügen über mehrere Grillkammern, in denen Sensoren die Temperatur gesondert kontrollieren.

Gas trifft Infrarot

Der Gasgrill hat den Vorteil, dass er quasi sofort einsatzbereit und die Rauchentwicklung gering ist. Auch die Temperatur bleibt nahezu konstant, wodurch die Garzeit besser ab­geschätzt werden kann. Luxusmodelle verfügen über mehrere Grillflächen und mit Infrarot-Heckbrennern für Drehspieße sowie einem integrierten Räuchereinsatz können nahezu alle Grillspezialitäten zubereitet werden.

Jederzeit bereit

Der handliche Elektrogrill findet auch auf Balkonen oder kleinen Terrassen Platz – laut Weber-Studie besitzen 38 Prozent der Österreicher, die in Appartements wohnen, einen Elektrogrill. Weiters punkten auch sie mit schneller Aufwärmzeit und geringer Rauchentwicklung. Da vorab weder Gasflaschen noch Kohlen angekarrt werden müssen, steht auch spontanen Grillfeiern nichts im Wege. Und mit ordentlicher Leistung unter der Grillhaube, sprich rund 2.200 Watt, gelingen auch mit dem Elektrogrill saftige Steaks.

Für unterwegs

Elektrogrills sind in der Regel handlich und daher flexibel einsetzbar. Ist aber keine Steckdose in der Nähe, wie etwa am idyllischen Waldsee, sind mobile Holzkohle- oder Gasgrills gefragt – für Letztere gibt es kleine Camping-Gaskartuschen. Top-Modelle mit Gaskartusche verfügen über mindestens zwei Brenner, die für verschiedene Garvorgänge separat gezündet und reguliert werden können. Mit der Räucherpfeife bringt der österreichische Grillspezialist Napo­leon auch bei mobilen Grills Räucheraroma aufs Grillgut. Und multifunktionale „Grills to go“ können mit nur einem Handgriff umgebaut werden – einmal mit Rost, einmal mit Pfannen- bzw. Wokeinsatz.

Alles in einem

Wer sich nun nicht zwischen Gas-, Holzkohle- oder Elektrogrill entscheiden kann findet bei Grill & Co. die beste Auswahl und Beratung.

Auch online unter: www.grillco.at

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