Schritt für Schritt: Das perfekte Lebkuchenhaus!

Schön soll es aussehen, gut soll es schmecken, stabil soll es sein: Vieles, was ein Lebkuchenhaus können muss. Kein Problem, wenn man die folgenden Tipps und Tricks beherzigt.

Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden - Cover
Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden Foto: thinkstockphotos.com

Zu den wichtigsten Zutaten gehören unter anderem Eier, Honig oder Zucker, Mehl, Zitronenschale, Haselnüsse, Mandeln und etwas Hirschhornsalz. Die weihnachtliche Note geben Gewürze wie Zimt, Nelken, Anis, etwas Kardamom, Ingwer und Muskat, die auch in fertigen Gewürzmischungen für Lebkuchen enthalten sind.

Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden
Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden Foto: thinkstockphotos.com

Gestaltung

Dann werden die Formen für das Häuschen auf Pappe aufgemalt und ausgeschnitten. Man braucht eine Schablone für die Vorder- und Rückwand und je eine Form für die zwei Seiten- und zwei Dachteile. Zu groß sollten die Teilstücke nicht sein. Anschließend wird der Teig etwa drei Millimeter dick ausgerollt, auf die mit Mehl bestreute Pappvorlage gelegt und ausgeschnitten. Wer möchte, kann noch kleine Quadrate für Fenster ausstechen. Aus den Teigresten lassen sich ein Schornstein oder ein Zaun formen. Vor dem Backen wird der Lebkuchen noch mit etwas Milch bestrichen und - ab in den Ofen.

Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden
Lebkuchenhaus - da kann es Weihnachten werden Foto: thinkstockphotos.com

Aufbau

Wichtig ist die Spritzglasur aus Eiweiß und Staubzucker. Sie dient als Klebstoff für die Einzelteile und optisch als Schnee. Sind alle Teile fertig gebacken und ausgekühlt, werden sie vorsichtig auf einer stabilen Unterlage mit Hilfe der Glasur und einem Spritzbeutel zusammengeklebt und mindestens einen Tag getrocknet. Dann können Kinder das Hexenhäuschen mit Mandeln, Nüssen, Rosinen oder selbst gemachten kleinen Plätzchen verzieren. Wer an dem Häuschen knuspern will, sollte nicht länger als ein bis zwei Wochen warten. Danach werden die Teigplatten zu hart und trocken.

Rezept: Lebkuchen vom Blech