Kürbis im Anrollen! Die beliebtesten Gerichte

Suppe, Ragout, Dessert oder Beilage: Bei Kürbis braucht keinem bange zu werden, dass es ihm nicht schmeckt! Zu reichhaltig ist die Auswahl an Variationen der vitaminreichen Herbst-Frucht. Bleibt uns nur noch zu sagen: Bitte zu Tisch!

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis - Cover
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

Im Herbst darf ordentlich geschlemmt werden, denn reich ist die Ernte an köstlichen Obst- und Gemüsesorten der Saison. Kürbis steht im Herbst ganz oben auf der Liste der Hobby-Köche. Sieht man von der Zerkleinerung des Kürbis ab, die Kraft, Geschick und ein geeignetes Messer erfordert, lässt sich die Frucht gut und einfach verarbeiten. Da sie je nach Sorte unaufdringlich im Geschmack ist, verträgt sie sich gut mit Gewürzen und aromatischeren Gemüse-Arten. In unserer Übersicht präsentieren wir euch eine Mischung aus bekannten Rezepten sowie spannenden aromatischen Gerichten.

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

1. Waldviertler Kürbisgemüse

Als Basis für die beliebte regionale Spezialität wird ein Hokkaido-Kürbis verwendet. Die Tomaten im Gericht verstärken das fruchtige Aroma, die sehmige Sauce bekommt durch Dillspitzen die entscheidende Note.

2. Spaghetti-Auflauf

Bei diesem Gericht kommen auch Veganer auf ihre Kosten: Der Muskatkürbis wird mit Paprika, Räuchertofu und Sojasahne zu einem schmackhaften Potpourri, die Vollkorn-Spaghetti erhöhen den Nährwert und den Sättigungsgrad.

3. Vanille-Eis mit Kürbiskernöl

Ein Geheimtipp unter Dessert-Fans ist dieser Nachtisch, der obendrein rasch zubereitet ist.

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

4. Oststeirisches Kürbisschnitzel

Quasi die steirische Antwort auf das Cordon Bleu: Als Fülle des Schweinsschnitzels dienen Burgunderschinken und Kürbiskerntopfen.

5. Marokkanisches Kürbisgemüse

Mit Backpflaumen, Koriander, Safran und Zimt kombiniert erfüllt sich ein kulinarischer Traum für Freunde der exotischen Küche. Eignet sich als Beilage ebenso wie als Extra-Gang.

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

6. Rote-Linsen-Kürbissuppe

Diese Suppe hat eine Extra-Portion Feuer in sich: Chili, rote Linsen und Süßkartoffeln ergeben im Gespann mit dem Butternusskürbis eine herzhafte Suppe für kalte Herbsttage.

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

7. Vegetarischer gefüllter Kürbis

Feta, Walnüsse und Kürbisse - mehr braucht es zu diesem köstlichen Gericht nicht.

8. Kürbis-Kartoffel-Leibchen

Kartoffel-Leibchen allein sind bereits eine köstliche Hauptspeise sowie Beilage. Mit Kürbis durchmischt gewinnt diese Mahlzeit noch einmal zusätzlich an Aroma, Raffinesse - und Nährwert!

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

9. Kürbisspätzle

Eine wunderbare Beilage - gerade zu Herbstgerichten aller Art. Mit Kürbis-Geschmack gehen die Spätzle glatt als eigene Hauptmahlzeit durch.

10. Kürbissuppe aus Jamaika

Chili, Ingwer, Tandoori Masala, Lorbeer, Karotten, Äpfel und Kürbis - aus dieser feinen Mischung entsteht ein karibisches Gericht mit Potenzial zum Klassiker.

Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis
Gesund, saftig und vielseitig verwendbar: der Kürbis Foto: thinkstockphotos.com

Mehr zum Thema: