Japanische Küchenmesser: Noch schärfer geht es nicht

Geübte Selberkocher geben sich mit herkömmlichen Küchenmessern nicht zufrieden. Gefragt sind scharfe Dinger. Und wo kommen die schärfsten her? Aus dem Land der aufgehenden Sonne. Da werden Männerträume wahr.

Japan
Foto: thinkstockphotos.com/scharfesjapan.de

Die besten Kochmesser der Welt kommen aus Japan. Ihre enorme Schärfe und der Härtegrad machen sie zu unverzichtbaren Küchenhelfern in jedem Männerhaushalt. In den japanischen Messerschmieden, die auf eine rund 2000 Jahre alte Tradition zurückblicken, wird an den Modellen bis zum letzten Feinschliff gefeilt.

Nichts für Zartbesaitete

Neben den handgefertigten Modellen, die nur selten rostfrei sind, gibt es qualitativ ebenbürtige industriell gefertigte Stücke, die deutlich pflegeleichter sind. Wie für alle Küchenmesser gilt die goldene Regel: Nie im Geschirrspüler reinigen, damit sie nicht abstumpfen! Hier unsere Favoriten:

SekiRyu Santoku 175mm

Preiswert und ideal für Einsteiger ist dieses Messer, das in sich die sogenannten "Drei Tugenden" vereint - sprich, spielend Gemüse, Fisch und Fleisch zerkleinert. Ein scharfes und rostfreies Allzweckmesser, das gut in der Hand liegt.

Japan
Traditionelles japanisches Allzweckmesser SekiRyu Santoku Foto: www.scharfesjapan.de

Tojiro DP 37 Rundgriff Kochmesser 180mm

Extrem scharf ist dieses rostfreie Modell universell einsetzbar - damit ist nichts unteilbar!

Japan
Das Tojiro DP 37 Rundgriff Kochmesser Foto: www.scharfesjapan.de

Kanetsune Minamoto Kanemasa Santoku 180mm

Aufgrund des hohen Karbonanteils ist dieses nicht rostfreie Allzweckmesser für alle Küchenlagen bestens geeignet.

Japan
Das Modell Kanetsune Minamoto Kanemasa Santoku Foto: www.scharfesjapan.de

SekiRyu Messerset SR1000

Für Fortgeschrittene: Die vier darin enthaltenen Messer sind jeweils für Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräuter bestimmt. Dazu ein originaler japanischer Schleifstein, der für die nötige Schärfe sorgt.

Japan
Das SekiRyu Messerset Foto: www.scharfesjapan.de

Weitere Auswahl an japanischen Kochmessern und entsprechendem Zubehör:

www.scharfesjapan.de

Das Portal fü Gourmets:

www.gutekueche.at

Mehr zum Thema: