Von USA bis Schweden: Weihnachts-Spezialitäten in aller Welt

Hierzulande gibt es Weihnachten meist nach familiärer Tradition alle Jahre wieder Gans, Ente oder Karpfen. In anderen Ländern kommen oft ganz andere Speisen auf den Tisch. Hier ein kulinarischer Rundumblick.

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Weihnachts-Menüs aus aller Welt Foto: thinkstockphotos.com

Viele Truthähne, die das amerikanische Erntedankfest "Thanksgiving" überlebt haben, kommen in den USA zu Weihnachten auf den Tisch. Auch gebackener Schinken ist auf vielen Tafeln zu finden. Immer dabei sind Süßigkeiten, gern "Christmas-Cookies" nach Familienrezepten.

Großbritannien

Der Plumpudding ist in Großbritannien vom Festmenü nicht wegzudenken. Oft wird er schon Wochen vor dem Fest hergestellt, damit er bis Weihnachten durchziehen kann. Als "Christmas-Pudding" mit Brandy übergossen wird er flambiert serviert.

Weihnachts-Menüs aus aller Welt
Weihnachts-Menüs aus aller Welt Foto: thinkstockphotos.com

Schweden

Zu Schwedens festlichen "Smörgåsbord" gehören der Weihnachtsschinken "Julskinka", marinierter Hering, Fleischklößchen und die Bratwurst "Julkorv". Für viele Schweden ein Muss ist "Janssons Versuchung" aus überbackenen Kartoffeln und Hering.

Lettland

Zum traditionellen Weihnachtsessen in Lettland gehören unter anderem Schweinsbraten oder Fisch, Blutwurst, graue Erbsen und Graupen. Nach altem Volksglauben hat im neuen Jahr Glück, wer neunmal davon isst.

Polen

Bei der polnischen Festtafel "Wigilia" an Heiligabend werden nur fleischlose Gerichte aufgetischt, aber bei traditionell zwölf Speisen muss niemand hungrig aufstehen. Oft wird ein Zusatzgedeck aufgelegt, falls ein unerwarteter Gast kommt.

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Weihnachts-Menüs aus aller Welt Foto: thinkstockphotos.com

Slowakei

In der traditionellen slowakischen Küche gehört auch zu Weihnachten ein eher einfaches Essen zum Standard. Die an Heiligabend in den Familien servierte Krautsuppe "Kapustnica" hat es inzwischen aber auch zur Delikatesse für höhere Kreise geschafft.

Bulgarien

An Heiligabend in Bulgarien gibt es zum Abschluss der adventlichen Fastenzeit eine ungerade Zahl traditioneller fleischloser Gerichte. Besonders beliebt sind Paprika sowie Weinblätter mit Reisfüllung und Sauerkohlrouladen. Der Tisch wird nach dem Abendessen nicht abgeräumt, damit auch die Verstorbenen in der Nacht essen könnten.

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