Start der Grillsaison: So gelingen neue Burger-Variationen mit Pfiff

Burger galten lange Zeit als geschmacksneutrales Fast Food. Gastronomen haben sie jedoch mit hochwertigen Zutaten zu einem vielseitigen Gericht gemacht. Vor allem auf dem Gas- oder Holzkohlegrill sind Burger relativ rasch zubereitet.

Grillen wie ein Profi
Foto: Thinkstock

Zwei fade Brothälften, dazwischen eine dicke Scheibe faschiertes Fleisch und ein geschmackloses Salatblatt – ein solcher Burger mag für manche einen gewissen Charme haben. Es geht aber bedeutend genussvoller: "Das Tolle am Burger ist, dass man viele Produkte kombinieren kann und es so sehr vielfältig ist", sagt Tobias Walker, Grillmeister des Geräteherstellers Weber-Stephen. Kein Wunder also, dass der Burger von vielen Gastronomen entdeckt und zum neuen Trendgericht gemacht wurde.

Brot

Jeder Hobbykoch kann zu Hause loslegen - insbesondere in diesen Tagen, wenn die Grillsaison startet. "Schon beim Brötchen kann man variieren", sagt Walker. Er empfiehlt Ciabatta- oder Laugenbrötchen, Baguette oder Bauernbrot. "Auf dem Grill geröstetes Roggenbrötchen passt grandios zu dem Fleischpatty", erläutert er. Patty - das ist der Bratling, das Herzstück des Burgers. Klassisch ist es aus Rindfleisch. "Am besten wählt man Nacken und Brust", rät Sascha Ludwig, Küchenchef des Restaurants "Filetstück" in Berlin.

Fleisch

Er empfiehlt, das Fleisch beim Fleischhauer zu kaufen, der es durch den Fleischwolf dreht. Neben Rind passen auch Schwein, Lamm oder Geflügel. Lammfleisch soll etwa 20 Prozent Fett enthalten - ebenso wie Rinderhack. Fett macht den Burger saftig. "Lamm kann man auch zu gleichen Teilen mit Rind mischen lassen", rät Walker. Soll ein Geflügelburger auf dem Grill brutzeln, kann Huhn- oder Putenfleisch fein gehackt werden. Im Gegensatz zu Rind und Lamm zerfällt es jedoch rasch. "Man sollte ein Ei oder Semmelbrösel untermischen", rät Walker. Zudem sollten Geflügelpattys eine Stunde vor dem Grillen in den Kühlschrank, damit sie fest werden. Faschiertes sollte schon vor dem Grillen immer ein wenig gewürzt werden. Pfiff bekommen Rind und Schwein mit etwas Knoblauch und Chilipulver oder mit Paprika, Cumin, Salz, Pfeffer und Zwiebel. "Senfsamen verfeinern Hühnchen und Pute", erläutert Walker.

Weber Holzkohlegrill
Holzkohlegrill Master-Touch GBS von Weber Foto: Weber

Fisch

Das Gleiche gilt für Fisch, der nicht nur als Filet, sondern auch zerpflückt und zu einem Patty geformt werden kann. "Lachs oder Zander eignen sich gut", empfiehlt Jan Gleue, Küchenchef des Restaurants "Vielmeer" in Kühlungsborn. "Lecker ist auch ein Thunfischsteak, das auf dem Grill einmal von beiden Seiten kurz angebraten werden, so dass es innen noch roh ist."

Vegetarisch

Fehlt nur noch ein vegetarischer Burger: Statt Fleisch kommen Halloumikäse, Tofu oder Portobello-Pilze, braune Riesenchampignons, aufs Brot. Nachdem Stiele und Lamellen entfernt sind, werden die Pilze zunächst mit einer Mischung aus mit Olivenöl, Balsamicoessig, Sojasoße, Dijon-Senf und Knoblauch bestrichen. 20 Minuten später wird der Pilz gegrillt und zum Schluss mit Meersalz bestreut. Gleichzeitig werden ebenfalls marinierte Zwiebelscheiben und rote Paprika gegrillt. Der Rest der Marinade landet auf einem Ciabatta-Brötchen, zwischen dessen Hälften die Zutaten sowie Basilikumblättchen drapiert werden.

Grillen wie ein Profi
Grillen ohne Fleischzutaten Foto: Thinkstock

Garnitur

Der Spaß am Burger der besonderen Art hört bei Salat und Käse nicht auf. Cheddar ist für den Cheeseburger ideal. Ludwig rät, jungen Cheddar zu wählen, der rasch schmilzt. Gereifter Cheddar ergänzt dies - er schmilzt zwar nicht so gut, gibt aber ein kräftiges Aroma. Man kann den einen über, den anderen unter den Paddy legen. "Bitte keinen Eisbergsalat auf den Burger legen, er schmeckt nach nichts", fügt Gleue hinzu. Er rät zu Feldsalat, Radicchio oder Rucola oder Baby-Romana-Salat.

Variation

Walker empfiehlt, viele kleine verschiedene Burger zu grillen. "So kann man vieles kosten, statt nur einen Burger zu essen." Ideal also für einen Grillabend mit mancher kulinarischer Überraschung für die Gäste.

Gute Küche

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