Kochen: Sieben köstliche Alternativen zu Fleisch

Wer sagt eigentlich, dass Würstel, Steaks und Burger immer aus Fleisch sein müssen? Die vegetarische Küche bietet jede Menge pflanzliche Alternativen an. Hier die sieben schmackhaftesten im Überblick.

Tofu in der Pfanne mit Gemüse - Cover
Es muss nicht immer Fleisch sein. Tofu tut's auch Foto: Monkey Business Images/Monkey Business/Thinkstock

Soja

Das pflanzliche Fett und der hohe Eiweißgehalt der Sojabohnen sind wertvoller Proteinlieferant.

Sojafleisch

Dafür wird Eiweiß aus der Sojabohne isoliert, entfettet und unter hohem Druck strukturiert. Es hat eine fleischähnliche, faserige Konsistenz.

Tofu

ist ein aus der Sojabohne gewonnener Topfen, der durch Auspressen eine schnittfeste Struktur erhält. Tofu lässt sich auf alle möglichen Arten verarbeiten und zubereiten.

Frau isst Tofu
Es muss nicht immer Fleisch sein Foto: Brand X Pictures/Stockbyte/Thinkstock

Tempeh

Die Sojabohnen werden durch Zugabe eines Pilzes fermentiert. Es entsteht eine feste Masse.

Seitan

wird durch Auswaschen der Stärke aus Weizen gewonnen. Das übrig bleibende Eiweiß hat eine faserige, schnittfeste Struktur.

Lupine

Die eiweißreichen Samen der Süßlupine gelten als heimische Alternative zu Soja. So kann aus der zu den Hülsenfrüchten zählenden Pflanze eine dem Tofu vergleichbare Masse hergestellt werden.

Quorn

wird bei der Fermentierung eines Schimmelpilzes gewonnen. Das Pilzeiweiß wird industriell zu Fleischersatz verarbeitet.

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