Direkt zum Inhalt
Farbe und Form des Tellers beeinflusst unser Esseverhalten.
Farbe und Form des Tellers beeinflusst unser Esseverhalten.
iStock/karandaev/Thinkstock

Ideal zum Abnehmen: Diese Teller-Farbe bremst den Hunger

01.06.2015 um 11:52, Elisabeth Spitzer
min read
Forscher haben den Einfluss von Farbe und Form von Besteck und Geschirr untersucht und sind zu erstaunlichen Eregbnissen gelangt. Wir verraten, von welchen Tellern Sie essen sollten, wenn Sie Gewicht verlieren möchten.

Vielleicht ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass das Essen in einem gemütlichen Ambiente gleich viel besser schmeckt. Aber wussten Sie, dass die Form und Farbe der Teller unser Esserverhalten beeinflusst? Forscher haben herausgefunden, welche Teller-Farbe beim Abnehmen hilft.

Ein roter Teller wirkt wie ein Stoppschild

Laut einer in der Fachzeitschrift "Flavour" veröffentlichten Studie heißt es: "Schon bevor wir Essen in unseren Mund nehmen, hat sich unser Gehirn eine Meinung dazu gebildet, die unseren Gesamteindruck beeinflusst." Bei Versuchen hat sich herausgestellt, dass von rotem Geschirr deutlich weniger gegessen wird – weswegen rote Teller genutzt werden können, wenn man abnehmen möchte. Warum das so ist? Laut einer anderen Studie, die in der Fachzeitschrift "Appetite" erschienen ist, gehen Forscher davon aus, dass ein roter Teller unbewusst als Stoppsignal interpretiert werden könnte.

Kleiner Teller = kleinere Portion

Je kleiner und roter ein Teller ist, desto weniger Appetit haben wir.

Doch nicht nur die Farbe des Geschirrs, auch dessen Größe ist ausschlaggebend für die Menge an Essen, die wir zu uns zuführen. Wer seine Mahlzeiten von einem kleinen Teller zu sich nimmt, isst tendentiell weniger. Der Grund ist denkbar einfach, aber effektiv: Auf einem kleinen Teller sehen die Portionen sättigender aus als auf einem großen Teller. Brian Wansink meint in einer Studie, die im "Journal of Consumer Research" publiziert wurde, dass wir uns deswegen auch schneller satt fühlen. Wer beim Essen Kalorien sparen möchte, sollte also am besten von einem kleinen, roten Teller essen.

Essen und Gericht sollten nicht dieselbe Farbe haben

Bei Nudeln mit Tomatensauce und anderen "roten" Gerichten, sollten Sie aber besser kein rotes Geschirr benutzen. Wie Wansink in einer anderen Studie herausgefunden hat, fällt die Portion wesentlich größer aus, wenn Teller und Essen dieselbe Farbe haben.

Wer allerdings zur Abwechslung so richtig schlemmen möchte, für den haben wir auch einen Tipp aus der "Geschirrforschung": Heiße Schokolade schmeckt am besten aus orangefarbenen Bechern!

Schon gelesen?

Faul? 7 Wege, ohne Anstrengung Kalorien zu verbrennen

more