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Nicht nur Zucker schadet den Zähnen.
Nicht nur Zucker schadet den Zähnen.
iStock/Jacob Wackerhausen/Thinkstock

7 überraschende Lebensmittel, die Ihre Zähne ruinieren

19.06.2015 um 11:43, Elisabeth Spitzer
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Das Zucker und Säurehaltige die Zähne angreifen, ist jedem bekannt. Es gibt aber auch Lebensmittel, von denen man vielleicht nicht gleich auf den ersten Blick vermutet hätte, dass die schlecht für die Zähne sind.

Wer schöne und gesunde Zähne haben möchte, sollte diese drei Mal putzen, eine Zahnspülung benutzen, regelmäßig zum Zahnarzt gehen und sich von Zeit zu Zeit eine Mundhygiene gönnen. Zusätzlich empfiehlt es sich, auf Lebensmittel, die den Zähnen schaden, so weit es geht verzichten. Wir verraten Ihnen vier versteckte Zahngesundheits-Killer:

1. Weißwein

Weißwein löst Calcium aus den tieferen Zahnschichten.

Wer lieber zu Weißwein greift, weil Rotwein die Zähne verfärbt, für den haben wir schlechte Nachrichten: Forscher haben herausgefunden, dass Weißwein mehr Calcium aus den tiefen Zahnschichten löst. Wer sich abends ein Gläschen genehmigt, sollte mit dem Zähneputzen also besser noch eine Stunde warten, um den Zahnschmelz zu schonen. Extra Tipp: Es ist von Vorteil vor dem Weißweintrinken etwas zu essen. So werden die Säuren neutralisiert und schaden den Zahnschmelz weniger.

2. Marinierte Lebensmittel

Marinierte Lebensmittel greift den Zahnschmelz an.

Essiggurkerl sind schon was Feines. Den Zähnen können sie aber schaden. Der hohen Essig-Anteil in eingelegten Lebensmitteln demineralisiert die Beißerchen. Außerdem beinhalten marinierte Snacks oft Zucker – der ebenfalls schlecht für die Zähne ist.

3. Säfte

Obst- und Fruchtsäfte besser mit einem Strohhalm trinken.

Frischgepresste Säfte sind gesund. Da sie aber Säure- und Zuckerhaltig sind, schaden sie aber den Zähnen. Tipp: Wer Säfte und Smoothies mit einem Strohhalm trinkt, schont seine Beißerchen. So gelangt die Flüssigkeit direkt in den Mund, ohne mit den Zähnen in Berührung zu kommen.

4. Trockenfrüchte

Trockenfrüchte bleiben an den Zähnen kleben.

Vor allem Zitrusfrüchte greifen den Zahnschmelz an. Doch auch Trockenfrüchte ruinieren das Gebiss. Der Grund: Das getrocknete Obst bleibt wie ein Kaubonbon an den Zähnen kleben. Nach dem Verzehr von Trockenfrüchten also unbedingt die Zähne putzen!

5. Mandeln

Mandeln können Zähne zum brechen bringen.

Eigentlich zählen Mandeln zu den gesunden Lebensmitteln, da sie reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren sind. Da sie sehr hart sind, können sie beim Zerkauen Risse in den Zähnen erzeugen und diese im schlimmsten Fall sogar brechen. Greifen Sie besser nicht zu ganzen sondern Mandeln, sondern zu Mandelsplitter oder –scheiben.

6. Grill-Saucen

Grill-Saucen sind wahre Zuckerbomben.

Vor allem in der Grill-Saison verfeinern wir unser Essen gerne mit diversen Saucen. Doch Tatsache ist: Die meisten Grill-Saucen sind wahre Zucker-Bomben, die zu Zahnverfärbungen und Karies führen. Vor allem von süß-sauren Grill-Saucen ist abzuraten, da sie den Zahnschmelz schädigen. Wer auf die leckeren Saucen nicht verzichten will, sollte nach dem Grillen gründlich seine Zähne putzen und auch die Zahnzwischenräume reinigen. Denn hier können sich die dickflüssigen Saucen gut verstecken.

7. Kaffee

Kaffe-Konsum führt zu Zahnverfärbungen.

Kaffee verfärbt die Zähne und erzeugt Plaque, der an verschmutzen Zähnen besser haftet. Vor allem Zähne mit großen Poren tendieren dazu, Schmutzpartikel aufzunehmen – gelbe Zähne sind die Folge. Wer auf Kaffee nicht verzichten will, dem sei zu empfehlen, eher auf Eiskaffee zu setzen und diesen ebenfalls mit dem Strohhalm zu trinken. Gewöhnen Sie sich an, Ihren Kaffee ohne Zucker zu trinken und geben Sie einen kleinen Schuss Milch hinzu: Die neutralisiert Säuren.

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