Auf süße Zeiten! Die besten Cupcake-Rezepte

Darf es ein wenig mehr sein? Wo gilt das mehr als bei Cupcakes! Die Küchlein aus den USA erobern nach und nach auch unsere Mehlspeisen-Küche. Der Fantasie bei der Gestaltung und bei der Garnierung sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt - Cover
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

Im 19. Jahrhundert fiel der Name "Cupcake" zum ersten Mal in einem amerikanischen Kochbuch als Bezeichnung für einen Kuchen, der nicht größer als eine Tasse ist. Heutzutage ist dieser im Grunde ein Muffin mit Glasur, Creme-Häubchen und jeder Menge Dekor - ganz nach dem Motto: Erlaubt ist, was schmeckt! Da sie relativ schnell und einfach zuzubereiten sind, eignen sich Cupcakes auch ideal für Back-Anfänger. Hier eine Auswahl der besten Rezepte:

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

1. Vanille-Cupcake

Der Kuchen mit Kakao-Schokolade-Aroma wird kontrastiert mit einer Vanillepudding-Creme. Und ist nebenbei ein Blickfang jedes Kuchenbuffets!

2. Schoko-Cupcake

Bei dieser Mehlspeise wird ordentlich und üppig in Schokolade geschwelgt!

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

3. Pink Cupcake

Für den fröhlichen Farbkleks auf dem Kuchen sorgt bei diesem Rezept Lebensmittelfarbe, der Kuchen selbst ist ganz klassisch aus Butter, Eier, Mehl, Zucker und Vanille-Geschmack gerührt.

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

4. Party-Cupcake

Haselnüsse verleihen diesem Kuchen ein saftiges Aroma, die bunten Glasuren werden nach Belieben mit Lebensmittelfarbe gestaltet.

5. Halloween-Cupcake

Wer sich den Halloween-Spaß am letzten Tag im Oktober nicht entgehen lassen will, ist mit diesem Gericht bestens bedient. Der Kakao-Kuchen wird mit orange eingefärbtem Schlaghäubchen versehen und mit Deko-Süßigkeiten aus Zucker oder Marzipan nach Belieben garniert.

6. Cupcake classic

Ohne Farbe, ohne Deko, ohne Extra-Geschmack - dieses Rezept kommt mit dem klassischen Rührteig samt steif geschlagenem Schlagobers aus.

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

7. Valentins-Cupcake

Perfekt für Verliebte - aber nicht nur! Kokos sorgt für einen Hauch Exotik, der Rest ist wie die erste Liebe süß und rosa. Ein Rezept, das man immer bei der Hand haben sollte.

8. Schwarzwälder Kirsch Cupcake

Wer die Torte mag, wird diesen Cupcake lieben. Üppig garniert und optisch raffiniert präsentiert sich der Kuchenklassiker in Mini-Form.

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

9. Red Velvet Cupcake

Das Creme-Häubchen wird durch die Mascarpone veredelt, der Teig durch Lebensmittelfarbe rot eingefärbt. Originelles Rezept mit Geschmacks-Garantie!

Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt
Cupcakes: kleiner Backgenuss, großer Effekt Foto: thinkstockphotos.com

10. Süße Cupcakes

Fans der amerikanischen Küche können sich bei diesem Rezept nach Lust und Liebe austoben.

Mehr zum Thema: