Unter 100 Kalorien: 5 leichte Sommer-Snacks

Heiße Sommertage: Diese fünf köstlichen und leichten Sommersnacks sind ideal bei heißen Temperaturen und haben weniger als 100 Kalorien.

Frau mit Scheibe Wassermelone Strand Meer Urlaub frisch
Leicht, lecker, erfrischend - kalorienarme Sommersnacks Foto: kieferpixiStock/Getty Images Plus/Getty Images

Im Hochsommer liegen uns deftige Gerichte schwer im Magen. Der Körper kämpft mit der Hitze, eine anstrengende Verdauung schwächt nur noch mehr und entzieht Energie. Lieber beißen wir in eine saftig-süße Wassermelone. Bei schweißtreibenden Temperaturen über 30 Grad kann der richtige Snack Wunder wirken. Essen Sie deshalb lieber mehrere kleine Snacks statt drei große Mahlzeiten pro Tag. Fünf köstliche und einfache Snack-Ideen, die im Handumdrehen fertig sind.

1. Beeren-Topfencreme

Gebackene Quark Käsekuchen oder Syrniki mit Beeren Gesunde Sommer-dessert
Gesundes Sommer-dessert: Quark-Küchlein mit Beeren Foto: Arx0nt/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Topfen ist frisch, hält satt und ist als Zutat vielseitig einsetzbar. Besonders die cremige Magertopfen-Variante ist durch den geringen Fettanteil eine Spur leichter. Frische Beeren und Früchte untermischen, und fertig ist der leckere Sommer-Snack. Ersetzt den Supermarkt-Fruchtjoghurt mit der Überdosis Zucker.

2. Fruchtsorbet

Gemischte Beeren Joghurt Eis am Stiel Eissorbet Fruchteis
Selbstgemachtes Frucht- oder Wassereis ist die perfekte Alternative zu Sahne- und Milcheis Foto: jenifoto/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Eine gesunde, köstliche Alternative zum kalorienhaltigen Sahne- oder Milcheis ist - ähnlich wie selbstgemachtes Eis aus Früchten und Wasser-  Fruchtsorbet. Durch den hohen Fruchtanteil hat das Sorbet wenige Kalorien – genauer gesagt pro Kugel nur etwa 86. Für ein Sorbet einfach Wasser mit etwas Zucker zu einem Sirup aufkochen, abkühlen lassen und pürierte Früchte untermischen. Nach zwei bis drei Stunden im Gefrierbach ist das Fruchtsorbet verzehrfertig.

3. Wassermelonen-Pizza

frische Melonen-Salat mit Fetakäse Wassermelone
Wassermelone mit Fetakäse und Basilikum erfrischt und schmeckt Foto: juefraphotoiStock/Getty Images Plus/Getty Images

Wassermelone besteht zu rund 95 Prozent aus Wasser. Im Sommer ist sie – vor allem gekühlt – ein perfekter, erfrischender Snack. Möchten Sie der Wassermelone etwas Finesse verleihen, können Sie sie in dünne Dreiecke schneiden und mit Fetakäse und Blattpetersilie belegen. Andere Obst- und Fruchtsorten können ebenfalls als Topping verwendet werden. Der Snack eignet sich auch für eine Grillparty oder als Vorspeise.

4. Pfirsich und Ziegenkäse

Teller mit Sommer-Obst-Spieße auf einem rustikalen Holz
Obst- und Gemüsespieße sind schnell gemacht und ein leckerer Snack Foto: jenifoto/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Ein weiteres leckeres und leichtes Dessert für zwischendurch: gegrillter Pfirsisch mit Ziegenkäse. Das Rezept ist ganz einfach. Halbieren Sie die Pfirsiche, beide Seiten kurz (auf dem Grill) anbraten und danach den Ziegenkäse darauf verteilen. Mit Honig, Thymian und frischem Basilikum garnieren.

5. Selbstgemachtes Eis

Gemischte Beeren Joghurt Eis am Stiel Eissorbet Fruchteis
Selbstgemachtes Frucht- oder Wassereis ist die perfekte Alternative zu Sahne- und Milcheis Foto: jenifoto/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Ein erfrischendes Eis ist besonders im Sommer Balsam für die Seele. Milcheis ist aber eine echte Kalorienbombe. Die leichtere, gesündere Variante sind Wasser- oder Fruchteis. Selbstgemacht sogar besser, weil Sie künstliche Zusätze umgehen. Für das Eis schneiden Sie das gewünschte Obst (Erdbeeren, Kiwi, Blaubeeren) in Stücke, pürieren es mit Wasser oder Fruchtsaft und frieren es ein. Bereits nach wenigen Stunden können Sie es herausnehmen und die kühle Erfrischung genießen!